うららか便り

つまみ細工と日々のこと

成人式のかんざし講座

いよいよ今年も成人式のかんざし講座が始まります。 今日募集が開始しました。 (一凛堂、一般社団法人つまみ細工協会のホームページからご覧下さい) この講座、私は毎年とっても楽しみにしている講座のひとつです。 今年の夏に、この講座で今まで作って頂…

特別講座新作!ひだつまみのお花と揺れる蝶々

新作なのですが、今回もまた大変に募集が遅れました。 毎度のことながら本当にすみません。 取り敢えず言い訳してもいいですか。 (取り敢えずが言い訳ってだいぶ最低ですが気にしない) ちょっと前に左指を切りました。ハサミで。 しかも、つまみ細工や布を…

仕切り直し!

すっかりブログを放置しておりました。 実はちょっとそんな予感はしていました(え) ブログ、実はその昔10年くらいずっと書いていたんですよ。好き放題な内容で。 それだといくらでも書けるんですよ。 ただね。 今回はつまみ細工限定にしよう! ちょっと気…

鈴鹿墨で染める特別講座

10月の特別講座は鈴鹿墨で染めた布をかんざしとピアスな仕立てます。 鈴鹿墨…とても発色が綺麗です。優しい色なので私はグラデーションにしてみました。 つまみも丸つまみの先を尖らせたものになります。 ぼかし染めをするとまた違った表情になりますよね。…

矢羽根のかんざし

パキッとしたオレンジの羽二重4匁。 かなり華やかな色でどうやって使おうか悩んでいたのですが、思い切ってチャレンジ。 使ってみると透明感もありとても良い色です。 このかんざし、お花の部分だけを作り、何かを足してかんざしに組もうと思っていたんです…

レトロな簪

珍しくレトロな簪。 先日お休みの日に一番大きなひだつまみの花をサンプルで作っていたんです。のんびりと。 その夜、いくつか簪を持ってきて欲しいと一凛堂さんから連絡が!家にあるものを数えてピックアップしてから、のんびりお風呂に入りつつ……簪の数が…

応用集中講座

応用集中講座、先日終了しました。 9名の皆様にご参加頂き、3日間でフォトフレーム、帯留め、帯飾り、段菊、コーム仕立てのかんざしと下がりをお作り頂きました。 ずらりと並んだ作品、なんて華やか!!! 重ねの丸つまみと剣つまみの作り方、端切り、半球…

骨董ジャンボリー

昨日母と一緒に骨董ジャンボリーに遊びに行ってきました。 会場はビッグサイト。広いし沢山のジャンルの骨董が所狭しと並んでいて、1日じゃ見切れません。 とりあえずさらっと見ながら気になるところをじっくり眺める作戦。つまみかんざしもいくつかありま…

コスモスの花かごリース

一凛堂 伝統工芸つまみ細工応用特別講座「コスモスの花かごリース」の募集が始まりました。 羽二重8匁でコスモスとつぼみをお作り頂き、花かごから溢れるようにアレンジして頂きます。 8月、9月の講座となるので、初秋を意識して、秋桜にしました。 横に下…

もうすぐ見本が完成…!

8月の特別講座、ああでもない、こうでもないと考えていた夏の花。 今回お店の状況もあって6月の特別講座が無くなってしまったため、季節がずれ……8月と9月に作るのに夏の花は遅いんじゃないか、ということで、今年は秋に飛ぶことにしました。 (来年は、リク…

あらかわの伝統技術展へ

7月7日にあらかわの伝統技術展へ行ってまいりました。お世話になっている戸村絹代先生が参加されるイベントなのです。 今回はいつもの会場が改装中?か何かだったそうで、日暮里のホテルでの開催でした。 先生のブースには沢山のつまみかんざしが。 見入って…

一凛堂グランドオープン

7月2日につまみ細工一凛堂、グランドオープンいたしました! 短いようでとても長かった数ヶ月。 無事新店舗がオープン出来てとてもほっとしました。そして、ここからまた新しく様々なことが始まるんだなぁと思うととてもわくわくしています。 7月はイベント…

カキモリのノート

ずっとずっと作ってみたかったカキモリのノート。旧つまみ堂からは随分と近い立地だったのにも関わらず、なかなか行けずにいたカキモリさん。 ついに! 先日友人と一緒に行ってきました。 お目当はもちろん、オリジナルのノート制作。 沢山並ぶ素敵な表紙に…

玉バラのブローチ

私は、一凛堂(旧つまみ堂)で、伝統工芸つまみ細工応用講座を担当しております。 今年に入ってから、通常のカリキュラムには入っていないものを【応用特別講座】という形で月替わりで開催させて頂いています。 7月の応用特別講座は、玉バラのブローチ 素材…

はじめまして

はじめまして。 一凛堂(旧つまみ堂)でつまみ細工講師をしております、古屋麗と申します。 講座のことや制作した作品のことなど、Instagramよりももう少し詳しく語れたらと思い、こちらを開設いたしました。 脱線も多いかと思いますが、何よりつまみ細工に…